您好!欢迎来到本站!   [登录] [免费注册]

您的当前位置: 易单钢铁网 > 新闻资讯 > 企业新闻 > 宋志平再度受邀接受央视《对话》栏目专访谈中国制造业的服务升级

宋志平再度受邀接受央视《对话》栏目专访谈中国制造业的服务升级

发布时间:2014-08-06 作者:钢铁编辑

中国建材集团董事长宋志平继年初做客《对话》栏目畅谈“尝鲜混合所有制”后,日前再度受邀央视财经频道《对话》节目,解析制造服务业转型热点话题。宋志平分享了中国建材集团在成长为中国最大的综合性建材产业集团的过程中,不断探索向制造服务业转型的典型做法和创新,包括成为新型房屋集成服务商、打造“跨境电商+海外仓”外贸综合服务平台、建立海外BNBM HOME(连锁超市)模式、大力发展检验认证服务、提供建材工程服务等转型业务情况,并与现场企业家、专家学者和观众充分交流。8月3日,由陈伟鸿主持的新一期《对话》节目播出,节目主题为“中国制造业的服务升级”。

节目一开始,宋志平概括说,制造服务业就是把制造业和服务业融合在一起,围绕着制造业由一家企业把制造、服务两者打通,从过去单一的由制造争取附加值到通过为客户终端做更多的增值服务争夺附加值。节目全程围绕制造服务业是否就是个性化生产、是把低附加值的生产外包出去、是由卖产品转为卖服务、是要提供一揽子解决方案、是要创造和培养以自身主业为核心的产业集群五个热点话题展开。宋志平娓娓道来,一一表述了自己的观点,逻辑清晰严密,具有很强的前瞻性,赢得现场观众和嘉宾一次次热烈的掌声。

宋志平认为,制造服务业发展到现在就是要满足个性化的需要。作为基础原材料的建材行业也在发生变化,比如中国建材集团在特种水泥方面具有很强的研发和生产实力,修路、建桥、水电站、核电站等都有专用的水泥。集团的新型房屋业务也具有典型性,3000多个房屋品种可以满足个性化需求,市场非常广泛。因为中国有300亿平方米农房,绝大多数既不抗震、也不保温、更不舒适,需要进行改造,但不能再用秦砖汉瓦,2013年全国使用8500亿块砖,相当于浪费120万亩土地、耗费8000多万吨标准煤、释放1.2亿吨二氧化碳。新型房屋是推动“新型城镇化”建设最有效的解决方案之一。早在35年前邓小平就提出,要大力发展新型建材,让农民住得起新型房屋。可以说我们为此奋斗了30多年,从新型建材制造商,后来逐步实现了“材料房屋一体化”,提供房屋设计、总包、分包、精装修、建材供应商、建材生产商合并的一站式服务。在此基础上,我们进一步提出建设“绿色小镇”项目,目前已在北京、四川、江苏、海南等多个地区建设了近100个有地方特色的项目。节目现场,宋志平还为观众展示了一款新型房屋的模型,并现场模拟定制了满足个性化需求的新型房屋。

 围绕生产外包、卖服务话题,宋志平认为,企业要很好地去研究制造业和制造服务业,明确自身的强项和优势,把企业的战略想清楚,比如做外包要有核心专长,然后才是要不要外包,研究做系统集成商、综合服务商还是做生产性服务。宋志平谈到,卖服务深入人心和市场竞争有关,也与前面提到的个性化一脉相承,因为传统制造业卖产品的过程竞争激烈,谁更关注客户的需求,更贴近客户,真正以客户为中心,谁就能够提供更好的服务从而赢得市场。他举了集团检验认证业务“卖服务”的例子。鉴于公众对建筑质量、健康、环保等要求日益增长,集团依托旗下科研板块,进行内部资源整合,成立了中国建材检验认证中心(简称“CTC”),中心有26个标准委员会,向社会提供专业化、规模化和国际化的检验检测和认证服务。一流的企业做标准,现在很多装修完工的工程里都可以看到“本公司使用产品全部经过CTC认证”的标签。

 围绕提供一揽子解决方案的话题,宋志平介绍了集团跨界经营的案例。集团旗下物流贸易板块打造的易单网“跨境电商+海外仓”模式,是为海外买家提供一站式采购方案、为中国生产企业提供综合出口解决方案的外贸综合服务平台,也是我国外贸商业领域的重大创新。信息化、智能化是促进制造业向制造服务业转型的催化剂,中国建材自身的产品包括新型房屋,也可以通过海外仓形成一个大的服务网,进行跨境经营。中国建材集团副总经理、中建材进出口总经理黄安中介绍说,易单海外仓的模式是一个集合所有业务流程的B2B跨境电子商务网站,这个网站平台集成了商务磋商、合同成交、货物发运、通关、商检、保险、结算等所有外贸功能,让外贸更加简单。目前,易单网已建成的占地5万多平方米的迪拜物流园,辐射南亚、西亚、非洲等15亿人口新兴市场,并已启动建设十个国家海外仓项目。宋志平还介绍了集团在南太平洋地区的BNBM HOME建材家居连锁超市模式,提出要做全球建材的综合服务商,这个综合服务商有易单网、有海外仓,还有遍布全世界的建材家居店,就像米其林公司的“驰加”,拓展服务面、增加附加值。

 谈到创造和培养以自身主业为核心的产业集群,宋志平提出要向企业财团化迈进。他说,美国通用电器集团GE成功创造了产业与金融的“交叉销售”模式,中国部分企业也已经涉足金融服务业,形成初具财团雏形的产融结合模式。中国建材集团也进行了一些初步探索和尝试,比如易单网与多家银行联合,为供应商提供应收账款在线保理业务,对融资难的中小微企业提供快捷和低成本的融资服务,这成为集团决胜其他外贸服务商的杀手锏。在新型房屋领域,我们也要提供一定的金融服务。中国建材集团下一步走向是要把制造服务业提升到更高的层面进行发展,逐步向金融服务领域拓展,实现企业财团化,成为像日本的三井和伊藤忠那样的企业财团,通过产业与金融的协同效应获取更大的竞争优势。中国很多制造业企业已建立了核心产业群,顶级的制造业公司应该进一步实现突围,深入探索与金融、互联网等行业的跨界联合,展开跨界经营,使各相关方相互融合、相互依存和相互驱动,打造一个更具竞争力和发展空间的产业集群。

 展望未来,宋志平满怀深情地谈到,希望中国的企业看到制造业向制造服务业转型的巨大机遇,在这一轮转型过程中能“跳起来”,抓住这个机遇,真正地付诸行动。

 现场4位特邀嘉宾圣戈班集团亚太区总代表 Javier Gimeno(孟昊文)、中铁工程装备集团有限公司总经理谭顺辉、国务院发展研究中心企业研究所前所长陈小洪、中国新生经济研究院院长郭夏,分别从不同视角交流了对热点话题的看法,并对中国建材集团向制造服务业转型的积极做法和有益探索给予高度评价,认为这些做法和探索具有重要的借鉴意义。节目播出后受到社会各界的广泛关注和热烈讨论。

易单钢铁@2010
设计制作\管理维护:中建材国际贸易信息技术公司 经营网站身份证号: 京ICP备09078545号