您好!欢迎来到本站!   [登录] [免费注册]

您的当前位置: 易单钢铁网 > 新闻资讯 > 行业新闻 > 大爷时代终结:春风十里 不如钢铁B2B再起

大爷时代终结:春风十里 不如钢铁B2B再起

发布时间:2015-06-01 来源:亿邦动力网

        钢企的“大爷时代”已经过去?

        关于钢企的地位,中钢网副总裁李玉良指出,现在钢企已经从“大爷”变成了“爸爸”。而钢为网CEO张峻桢不无戏谑:“以后他们会变成孙子。”

        有调查显示,中钢协101家大中型会员钢企今年一季度实现利润总额-33.5亿元。剔除投资收益、资产减值损失、营业外收入对利润的贡献,101家会员钢企实现利润-75.3亿元,同比去年增亏20.9亿元。

        面对下滑趋势,钢企自身也在进行改制。广发证券研究员王招华透露,宝钢可能在5月份发出重磅消息,央企股权比例下降30%以下。

        诚然,钢铁行业的现状与未来都不容乐观。政策上,随着环境进一步恶化,中国可能实施更加严格的环保措施;另外,市场也在倒逼,钢企产能过剩、普遍亏损,钢铁行业由卖家市场进入买家市场的。在这样背景下,钢企需要拓展新的渠道,钢铁电商恰好提供了这样的机遇。

        然而,钢铁行业本身的特性决定其在电商转型中依然存在许多障碍。第一,大宗商品交易中间环节很多,存在垄断,信息不对称。第二,钢铁交易市场体量大,参与者多,变式也多。虽然大宗商品B2B起步较早,但仍停留在采用电话、传真这样原始的询盘。

钢贸商何去何从?

        有统计显示,自2012年钢贸危机发生以来,全国的钢贸商数量已经从20万家缩减至10万家左右。中国物流与采购联合会钢铁物流专委会去年的一份调研报告显示,2014年有65%的钢贸企业卖一吨钢的利润低于10元,亏损企业的占比达到18%。

        钢贸商普遍表示担心,一旦终端与钢企直接对接,其自身的作用会在电商化中削减。

        有趣的是,钢铁电商则反复强调不与钢贸商争利,即便将来钢贸商会消失,也是变成了钢贸电商。

         张峻桢认为,钢铁电商不能完全取代钢贸商的地位,钢贸商在细分市场上具有更大优势。李玉良也指出,钢铁交易存在地域限制,运费一旦超过200元/吨意义就不大了。

        博行情、赚差价已经过时。众多钢铁电商的分析是,钢贸商的未来就是挖掘自身优势,提供差异化服务

        钢铁电商的黄金时代已经来临?

       上海钢银COO顾寰认为,业内从前过于重视产品,忽略了服务体系的架构。而2013年“钢铁电商元年”之后,钢铁电商遍地开花。

中物联钢铁物流专委会的最新调查显示,到2014年底,全国大宗商品网站580多家,目前全国钢铁类电子交易平台已增至178家。去年全国第三方钢铁电商平台交易量超过6000万吨,总交易额破2000亿元大关,全国钢材网上销售量的占比达到了近10%。

       但是,钢铁电商依然前路漫漫。不同于消费品类的电商,它需要大量的资金支付和质押,需要强大的仓储和物流配给。例如,作为大宗商品,每一单的交易可能几十万甚至上百万,传统第三方在线支付的费率、安全性都只适用于小额消费,所以需要开发专业针对钢铁大宗交易的在线付费通道。

        张峻桢表示,钢铁电商最大的困难在于推进速度过慢。以钢为网为例,2006年其前身钢铁现货网率先倡导免费信息服务模式,并将淘宝的搜索竞价模式移植钢铁行业。但是,直到2014年它获得贝塔斯曼亚洲投资基金(BAI)A轮融资,才正式由资讯类网站转型交易平台。

        现阶段,钢铁电商关于盈利的基本共识是:短期内尚不考虑盈利,以后主要将平台运营分为交易线和服务线,在保证基本交易之后,通过拓展服务收费。

        易单钢铁网现在在做的是钢铁行业生态体系的建立。通过免费交易,将钢企、钢贸商、终端吸引进平台,平台引入在线选购、互联网金融和仓储物流等服务,由此形成完整闭环。

易单钢铁@2010
设计制作\管理维护:中建材国际贸易信息技术公司 经营网站身份证号: 京ICP备09078545号